搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

温度对bcc铁中He行为影响的模拟研究

陈丕恒 敖冰云 李炬 李嵘 申亮

温度对bcc铁中He行为影响的模拟研究

陈丕恒, 敖冰云, 李炬, 李嵘, 申亮
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3850
  • PDF下载量:  1055
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-24
  • 修回日期:  2008-09-23
  • 刊出日期:  2009-02-05

温度对bcc铁中He行为影响的模拟研究

  • 1. 表面物理与化学国家重点实验室,绵阳 621907
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:20801007)和中国工程物理研究院科学技术发展基金(批准号:20060862)资助的课题.

摘要: 温度对bcc铁中的He行为有重要的影响,基于bcc晶格的晶格动力学蒙特卡罗(Lattice Kinetic Monte Carlo,LKMC)方法,模拟研究了298—1298 K范围内温度对bcc铁中He行为的影响.结果表明:温度对bcc铁中He行为的影响可以分为4个阶段:(1)298—598 K,(2)598—798 K,(3)798—998 K,(4)998—1298 K.第一阶段随着温度的增加,晶粒内He原子浓度略有降低,但He泡中平均He原子个数迅速增加;第二阶段随着温度的增加,晶粒内的He原子浓度迅速降低,但He泡中平均He原子个数几乎不变;第三阶段随着温度的增加,晶粒内的He原子浓度和He泡中平均He原子个数均迅速减少;第四阶段随着温度的增加,晶粒内He原子浓度以及He泡中平均He原子个数均有所增加,到1298 K时,晶粒内He原子浓度与室温时相近,几乎没有He原子从铁晶粒内逃逸出.模拟结果与文献正电子湮灭实验结果有很好的吻合.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回