搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

滑动去趋势波动分析与近似熵在动力学结构突变检测中的性能比较

何文平 张勇 张文 王启光 吴琼

滑动去趋势波动分析与近似熵在动力学结构突变检测中的性能比较

何文平, 张勇, 张文, 王启光, 吴琼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3823
  • PDF下载量:  1332
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-16
  • 修回日期:  2008-09-12
  • 刊出日期:  2009-04-20

滑动去趋势波动分析与近似熵在动力学结构突变检测中的性能比较

  • 1. (1)国家气候中心,北京 100081; (2)南京邮电大学通达学院,南京 210003; (3)扬州大学物理科学与技术学院,扬州 225002; (4)中国气象科学研究院,北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2004CB418303,2006CB400503)和国家科技支撑计划(批准号:2007BAC03A01,2007BAC29B01)资助的课题.

摘要: 近似熵(ApEn)被认为是一种有效的动力学结构突变检测方法. 将一种新的动力学结构检测方法——滑动去趋势波动分析(MDFA)与ApEn的检测结果进行了比较,检验了新方法的性能. 结果表明,新方法的检测结果几乎不依赖于子序列的长度,而ApEn虽然能在一定程度上识别系统的动力学结构突变,但其检测结果依赖于子序列长度,且不能准确地检测出突变点的位置. 因此,相对于ApEn方法而言,MDFA方法更适合于动力学结构突变检测,其优越性是显而易见的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回