搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

城市快速路系统的元胞自动机模型与分析

梅超群 黄海军 唐铁桥

城市快速路系统的元胞自动机模型与分析

梅超群, 黄海军, 唐铁桥
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3488
  • PDF下载量:  1117
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-08
  • 修回日期:  2008-09-23
  • 刊出日期:  2009-05-20

城市快速路系统的元胞自动机模型与分析

  • 1. (1)北京航空航天大学交通科学与工程学院,北京 100083; (2)北京航空航天大学经济管理学院,北京 100083; (3)北京航空航天大学经济管理学院,北京 100083;首都经济贸易大学统计学院,北京 100070
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2006CB705503)和国家自然科学基金(批准号:70521001和70701002)资助的课题.

摘要: 使用元胞自动机模型研究包含出入匝、主路和辅路的城市快速路系统的交通问题,为不同类型的路段定义了三种不同的换道规则.模拟结果表明,高入匝流量容易导致主路、匝道及其上游出现拥堵,高出匝流量容易使匝道出口车流与辅路内侧道车流发生冲突.入匝流量比较高时,主辅路为双车道的系统可以延缓交通拥堵和减少通行时间;当入匝流量较低时,双车道改善了单车道下辅路的通行状况.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回