搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

回音壁模式光纤激光器的阈值特性研究

张远宪 普小云 祝昆 韩德昱 江楠

回音壁模式光纤激光器的阈值特性研究

张远宪, 普小云, 祝昆, 韩德昱, 江楠
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3920
  • PDF下载量:  1130
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-31
  • 修回日期:  2008-08-15
  • 刊出日期:  2009-05-20

回音壁模式光纤激光器的阈值特性研究

  • 1. 云南大学物理系,昆明 650091
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60877037,10564005)和云南省应用基础研究基金(批准号:2006A0001M)资助的课题.

摘要: 研究了一种新型光纤激光器——消逝波激励的回音壁模式光纤激光器的阈值特性.将不同直径的石英光纤分别浸入低折射率的罗丹明6G乙醇和乙二醇混合溶液中,采用沿光纤轴向光抽运消逝波激励染料增益的方式,发现回音壁模式光纤激光辐射的阈值能量和混合溶液的折射率存在不同的依赖关系.随折射率的增加,对小直径光纤,阈值能量随之增加;对大直径光纤,阈值能量单调缓慢递减;对直径适中的光纤,阈值能量先减后增,存在一个和最小阈值能量对应的最佳折射率.用消逝波激励的回音壁模式激光理论,导出了回音壁模式光纤激光的阈值能量公式.理论计算曲线

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回