搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

电磁感应透明介质中的弱光空间暗孤子环

佘彦超 王登龙 丁建文

电磁感应透明介质中的弱光空间暗孤子环

佘彦超, 王登龙, 丁建文
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3912
  • PDF下载量:  1050
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-18
  • 修回日期:  2008-10-15
  • 刊出日期:  2009-05-20

电磁感应透明介质中的弱光空间暗孤子环

  • 1. 湘潭大学物理系和低维材料及其应用技术教育部重点实验室,湘潭 411105
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674113),教育部新世纪人才基金(批准号:NCET-06-0707),湖南省自然科学基金(批准号:06JJ50006),湖南省教育厅研究基金(批准号:04A058和06A071)资助的课题.

摘要: 利用多重尺度方法,解析地研究了Λ型三能级冷原子气及一束较强耦合光组成的电磁感应透明介质体系中的非线性动力学性质.结果表明:一束较弱的探测光能在电磁感应透明介质中形成弱光空间暗孤子,当弱光空间暗孤子沿轴向传播时,它会逐渐演化成一个稳定的弱光空间暗孤子环,这是衍射效应和自散焦效应相互平衡的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回