搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氢离子与里德伯原子碰撞中的电荷转移过程

刘玲 刘春雷 王建国 赵益清 薛平

氢离子与里德伯原子碰撞中的电荷转移过程

刘玲, 刘春雷, 王建国, 赵益清, 薛平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4278
  • PDF下载量:  982
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-03
  • 修回日期:  2008-04-07
  • 刊出日期:  2009-05-20

氢离子与里德伯原子碰撞中的电荷转移过程

  • 1. (1)北京应用物理与计算数学研究所计算物理实验室,北京 100088; (2)清华大学物理系原子分子纳米科学教育部重点实验室,北京 100084
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10676014,10574018,10574020和90508001),国家863高技术专业委员会惯性约束聚变主题和教育部重点实验室项目(批准号:306020)资助的课题.

摘要: 应用双中心原子轨道强耦合方法研究了H+与里德伯态原子Li(5d)碰撞的电荷转移过程,计算了电子转移到氢原子各个n,l壳层(这里n为主量子数,l为角量子数)的态选择截面.结果发现,电荷转移的末态主要分布在与初态电子能量5d接近的n=4—7能级,该分布随碰撞能量的变化不大;但俘获末态的l分布对入射离子能量很敏感:在1 keV左右的低能时主要分布在高l的末态,随着碰撞能量增加峰值逐渐向低l方向移动,并在l=

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回