搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米尺度下Sm-Co合金体系中相组成与相稳定性的研究

徐文武 宋晓艳 李尔东 魏君 李凌梅

纳米尺度下Sm-Co合金体系中相组成与相稳定性的研究

徐文武, 宋晓艳, 李尔东, 魏君, 李凌梅
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3266
  • PDF下载量:  934
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-06-26
  • 修回日期:  2008-09-11
  • 刊出日期:  2009-05-20

纳米尺度下Sm-Co合金体系中相组成与相稳定性的研究

  • 1. 北京工业大学材料学院新型功能材料教育部重点实验室,北京 100124
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50671001,50871001),教育部博士点基金(批准号:20070005010),教育部新世纪优秀人才项目(批准号:NCET2006)资助的课题.

摘要: 建立了纳米晶合金相的热力学模型,可定量描述纳米尺度下合金体系中化合物相的热力学性质,并预测合金相的稳定性及其转变规律.利用该模型全面计算了纳米晶Sm-Co合金体系中各化合物相在不同晶粒尺寸下的摩尔吉布斯自由能随温度的变化关系,预测了纳米尺度下Sm-Co合金体系中各物相的相对稳定性及转变规律.模型预测结果示出,在室温附近,随着纳米晶粒尺寸的减小,某些纳米晶合金相的摩尔吉布斯自由能将由负值变为正值,预示着将向其他更稳定的纳米晶合金相转变,这是与传统粗晶材料中合金相的稳定性仅依赖于温度条件而完全不同的纳米晶合金

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回