搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强激光与稠密等离子体作用引起的冲击波加速离子的研究

何民卿 董全力 盛政明 翁苏明 陈民 武慧春 张杰

强激光与稠密等离子体作用引起的冲击波加速离子的研究

何民卿, 董全力, 盛政明, 翁苏明, 陈民, 武慧春, 张杰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4223
  • PDF下载量:  1322
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-25
  • 修回日期:  2008-05-28
  • 刊出日期:  2009-01-20

强激光与稠密等离子体作用引起的冲击波加速离子的研究

  • 1. (1)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所,北京 100190; (2)北京凝聚态物理国家实验室,中国科学院物理研究所,北京 100190;上海交通大学物理系,上海 200240
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10476033,10734130,10774184),国家杰出青年基金(批准号:10425416),国家863高技术惯性约束聚变主题、国家973项目课题(批准号:2007CB815105)资助的课题.

摘要: 用二维PIC(Particle-in-Cell)程序模拟研究了强激光与稠密等离子体靶作用产生的无碰撞静电冲击波的结构和这种冲击波对离子的加速过程,研究发现由于冲击波前沿附近的双极电场的作用,具有一定初速度的离子能被该双极场俘获并获得加速,最终能够被加速到两倍冲击波速度.冲击波加速可以得到准单能的离子能谱,叠加在通过鞘层加速机理产生的宽度离子能谱上.还对不同激光强度和不同等离子体密度情况下形成的冲击波进行了比较.研究表明,强度相对较低的激光在高密度等离子体中可以产生以一定速度传播的静电孤波结构,后者只能加速

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回