搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

混沌吸引子的对称破缺激变

张莹 雷佑铭 方同

混沌吸引子的对称破缺激变

张莹, 雷佑铭, 方同
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3864
  • PDF下载量:  1365
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-03-14
  • 修回日期:  2008-07-11
  • 刊出日期:  2009-03-05

混沌吸引子的对称破缺激变

  • 1. (1)西北工业大学理学院,西安 710072; (2)西北工业大学力学与土木建筑学院,西安 710072
    基金项目: 

    西北工业大学博士论文创新基金(批准号:CX200712)资助的课题.

摘要: 许多非线性动力系统都有某种对称性,在不同情形下可有不同的表现形式,但始终保持其对称的特点.不同对称形式间的转变导致对称破缺分岔或激变.关于非线性动力系统中相空间运动轨道的对称破缺分岔,已有大量研究工作,但绝大多数是指周期或拟周期相轨的对称破缺,偶尔提到对称系统中的混沌相轨也存在“对偶性”.最近,在简谐外激Duffing系统周期轨道对称破缺引发鞍-结分岔的研究中,得到了分岔后由Poincaré映射点间断流构成的图像,其中包括两个稳定周期结点、一个周期鞍点,及其稳定流形与不稳定流形,均较规则.本工作研究了正弦

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回