搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光纤气体传感器解调方法的研究

李政颖 王洪海 姜宁 程松林 赵磊 余鑫

光纤气体传感器解调方法的研究

李政颖, 王洪海, 姜宁, 程松林, 赵磊, 余鑫
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  1367
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 修回日期:  2008-10-31
  • 刊出日期:  2009-03-05

光纤气体传感器解调方法的研究

  • 1. 武汉理工大学光纤传感技术与信息处理教育部重点实验室,武汉 430070
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60537050)和国家高技术研究发展计划(863计划) (批准号:2006AA040311)资助的课题.

摘要: 利用可调谐激光光谱技术并结合二次谐波检测的波长调制方法对气体浓度进行检测,大大提高了检测灵敏度.然而光的传输和电路自身延时都会产生未知的相位延时,含有气体浓度信息的被测信号和二倍频参考信号的相位差变化严重影响二次谐波信号测量结果.本文设计出一种4路乘法锁相解调电路,设计中分别用正弦信号和余弦信号对被测信号进行解调,经积分电路后得到两路分别与相位差的正弦值和余弦值相关的解调信号.将两路解调信号平方,再通过加法器相加后消除相位差,得到完全与相位差无关的幅值信号.实验证明当被测信号相位在0°—90°变化时,解调

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回