搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

掺钕保偏光纤放大器的研究

张强 姚建铨 任广军 魏臻

掺钕保偏光纤放大器的研究

张强, 姚建铨, 任广军, 魏臻
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3679
  • PDF下载量:  980
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-16
  • 修回日期:  2008-11-09
  • 刊出日期:  2009-03-05

掺钕保偏光纤放大器的研究

  • 1. (1)天津大学精密仪器与光电子工程学院,激光与光电子研究所,光电信息科学技术教育部重点实验室,天津 300072; (2)天津理工大学电子信息与通信工程学院,薄膜电子与通信器件天津市重点实验室,通信器件与技术教育部工程研究中心,天津 300191
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60576011)和天津市重点实验室(批准号:06TXTJJC14701)资助的课题.

摘要: 对掺钕双包层光纤放大器中抽运光和信号光沿光纤传播的功率分布进行了数值模拟,以808nm半导体激光器为抽运源,掺钕双包层保偏光纤为增益介质,对种子注入主振荡光纤放大器进行了理论分析和实验研究.利用实验室自制的皮秒锁模激光器为种子源,注入1064nm皮秒锁模脉冲,获得了稳定的放大脉冲.小信号时的放大倍数为300(增益为25dB),获得了平均功率5W的皮秒脉冲.同时利用TDS5104型示波器探测信号光放大前后的波形,并用光谱分析仪得到输出脉冲激光的光谱图.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回