搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

光子晶体微腔中高偏振单偶极模的研究

陈微 邢名欣 任刚 王科 杜晓宇 张冶金 郑婉华

光子晶体微腔中高偏振单偶极模的研究

陈微, 邢名欣, 任刚, 王科, 杜晓宇, 张冶金, 郑婉华
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3472
  • PDF下载量:  1066
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-24
  • 修回日期:  2008-02-19
  • 刊出日期:  2009-03-05

光子晶体微腔中高偏振单偶极模的研究

  • 1. 中国科学院半导体研究所纳米光电子实验室,北京 100083
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA03Z403)、国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB921700)、国家自然科学基金(批准号:60677046)和国家自然科学基金重点项目(批准号:10634080)资助的课题.

摘要: 三角晶格排列的光子晶体微腔中的偶极模式是简并的,通过改变其晶格的对称性可以消除模式简并.晶格的整体形变破坏了晶格对称性从而影响光场的分布,同时还改变了电磁场的偏振分布.晶格整体形变使得简并的偶极模式分离成x极和y极偶极模式.通过计算分析发现分离后的模式具有良好的偏振特性,从而为实现单偏振光子晶体激光器提供了一种很好的途径.文中针对光子晶体薄板结构的微腔,主要计算了偶极模中x极偶极模式在不同拉伸时以及不同填充因子情况下的Q值,并分别计算了x

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回