搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维材料微结构设计与数值模拟

任淮辉 李旭东

三维材料微结构设计与数值模拟

任淮辉, 李旭东
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3330
  • PDF下载量:  3557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-23
  • 修回日期:  2008-10-22
  • 刊出日期:  2009-06-20

三维材料微结构设计与数值模拟

  • 1. 兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50271016,50571042)资助的课题.

摘要: 为了研究材料细观尺度的力学性能与失效行为,达到对材料微结构的“性能导向型”设计与性能预测的目的,通过程序设计结合有限元数值模拟的方法实现多元多相异质体材料微观组织结构的计算机仿真、材料微结构的细观力学计算与虚拟失效分析.以材料微观组织结构计算机仿真软件ProDesign构造的多晶体材料与多晶体基复合材料微结构的代表性体积单元为基础,基于对商业有限元软件ABAQUS的二次开发,实现对材料微结构细观力学的数值计算,并根据数值模拟结果预测微结构的材料性能,识别“材料结构弱点”,评估异质体材料微结构内微裂纹的启裂

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回