搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用单分子磁镊研究顺铂导致的DNA凝聚

张兴华 肖彬 侯锡苗 徐春华 王鹏业 李明

用单分子磁镊研究顺铂导致的DNA凝聚

张兴华, 肖彬, 侯锡苗, 徐春华, 王鹏业, 李明
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3890
  • PDF下载量:  1018
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-06
  • 修回日期:  2009-03-24
  • 刊出日期:  2009-03-05

用单分子磁镊研究顺铂导致的DNA凝聚

  • 1. 中国科学院物理研究所北京凝聚态物理国家实验室,北京 100190
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:30870590,10834014)资助的课题.

摘要: 本文报道了用单分子磁镊研究抗癌药顺铂导致的DNA凝聚过程.结果表明,当拉力比较小时,DNA凝聚的长度-时间曲线是连续缩短和阶跃缩短并存的复杂曲线.而当拉力较大但又不足以阻止DNA的凝聚时,凝聚曲线为连续缩短的双曲线.增加顺铂浓度只会增大凝聚速度而不会改变反应曲线的形状.实验结果与下列成环凝聚模型一致:在水溶液中顺铂能够与DNA形成双臂加合物,也能形成单臂加合物.当顺铂使DNA长链上相距较远的碱基间发生远程交联时,形成小环,导致DNA凝聚.小环间的进一步交联会引起DNA的完全凝聚.DNA凝聚产物十分稳定.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回