搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑驾驶方式改变的一维元胞自动机交通流模型

康瑞 彭莉娟 杨凯

考虑驾驶方式改变的一维元胞自动机交通流模型

康瑞, 彭莉娟, 杨凯
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3119
  • PDF下载量:  1049
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-12
  • 修回日期:  2008-12-08
  • 刊出日期:  2009-07-20

考虑驾驶方式改变的一维元胞自动机交通流模型

  • 1. 四川大学计算机学院图形图象研究所,成都 610064
    基金项目: 

    国家高技术研究发展计划(863)项目(批准号:2006AA12A104)和国家自然科学基金(批准号:60736046)资助的课题.

摘要: 在一维元胞自动机交通流WWH模型和SDNS模型的基础上,建立了考虑驾驶方式改变的元胞自动机模型(Change-CA模型).具体描述为驾驶员可根据交通环境选择不同的驾驶方式在道路上驾车行驶,以各自的演化规则进行状态更新,同时定义了驾驶方式更新原则.通过计算机数值模拟,发现驾驶方式可变时,模型模拟得到的混合交通流流量较大;保守型驾驶方式对交通流变化的影响随改变概率增大而减少.并且在演化过程中,驾驶方式改变频率的变化趋势与改变概率、安全概率密切相关.与NS模型和SDNS模型相比,Change-CA模型减少了车流

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回