搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

换热器性能分析新方法

柳雄斌 过增元

换热器性能分析新方法

柳雄斌, 过增元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3851
  • PDF下载量:  1746
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-25
  • 修回日期:  2008-11-20
  • 刊出日期:  2009-07-20

换热器性能分析新方法

  • 1. 清华大学工程力学系,北京 100084
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2007CB206901)资助的课题.

摘要: 鉴于以加热或冷却为目的的热量传递过程,其不可逆性应以NFDA1的耗散率来度量,为此可以用换热器中的NFDA1耗散率定义换热器的当量热阻,它既包含换热器中的传热热阻,还包含了由非逆流形式和非平衡流引起的附加热阻. 换热器当量热阻的倒数称之为换热器的当量热导. 通过NFDA1耗散定义的换热器当量热阻建立了传热不可逆性与有效度的联系,并导得了换热器有效度与当量热导(热阻)和热容量流比的统一函数关系式,它适用于不同流程布置的换热器. 因此,有效度-热导(热阻)方法能更方便于不同类型换热器性能的分析和比

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回