搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

外加磁场微波等离子体喷流对平面电磁波衰减的实验研究

杨涓 龙春伟 陈茂林 许映桥 谭小群

外加磁场微波等离子体喷流对平面电磁波衰减的实验研究

杨涓, 龙春伟, 陈茂林, 许映桥, 谭小群
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3587
  • PDF下载量:  1230
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-30
  • 修回日期:  2008-11-18
  • 刊出日期:  2009-07-20

外加磁场微波等离子体喷流对平面电磁波衰减的实验研究

  • 1. (1)西北工业大学航天学院,西安 710072; (2)西北工业大学机电学院,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575081,90716019)和航空基金(批准号:2006ZA53005)资助的课题.

摘要: 采用空间透射波测量方法,实验研究透波密闭石英玻璃容器内等离子体喷流对垂直和水平极化电磁波的衰减,在有和无外加磁场条件下分析实验参数对等离子吸波效应的影响,分析等离子体的吸波机理.实验结果表明在非磁和本实验条件下,平面电磁波在等离子体中的衰减机理为碰撞吸收;在有磁和本实验条件下,平面电磁波在磁等离子体中的衰减机理同样为碰撞吸收,但是外加磁场的存在有限地改善了等离子体的吸波效应.为了使磁等离子体最有效地吸收电磁波,应该提高磁场感应强度,把高频混杂频率提高到测试微波频率范围内,或降低微波测试频率至本实验中的高混

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回