搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氩气/空气介质阻挡放电自组织超六边形斑图实验研究

董丽芳 谢伟霞 赵海涛 范伟丽 贺亚峰 肖红

氩气/空气介质阻挡放电自组织超六边形斑图实验研究

董丽芳, 谢伟霞, 赵海涛, 范伟丽, 贺亚峰, 肖红
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3750
  • PDF下载量:  847
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-26
  • 修回日期:  2008-10-17
  • 刊出日期:  2009-07-20

氩气/空气介质阻挡放电自组织超六边形斑图实验研究

  • 1. 河北大学物理科学与技术学院,保定 071002
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10575027和10775037),教育部高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20050075001),河北省自然科学基金(批准号:A2006000950和A2008000564)资助的课题.

摘要: 采用双水电极介质阻挡放电装置,在氩气/空气混合气体放电中,在三种边界条件下得到了一种新型的超六边形斑图.给出了超六边形斑图的傅里叶变换及其不同模强度随旋转角的变化.实验测量了超六边形斑图随空气含量和外加电压变化的相图.研究了超六边形斑图的时空动力学,发现超六边形斑图是由两套子结构嵌套而成.在四边形边界条件下,研究了放电面积的大小对斑图模式选择的影响.发现超四边形斑图的形成受边界条件影响很大,而超六边形斑图则是自组织的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回