搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于周期极化KTiOPO4晶体的高亮度纠缠源研制

周飞 任继刚 彭承志 张涵 蔡昕东 印娟

基于周期极化KTiOPO4晶体的高亮度纠缠源研制

周飞, 任继刚, 彭承志, 张涵, 蔡昕东, 印娟
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2686
  • PDF下载量:  1093
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-06-15
  • 修回日期:  2009-06-22
  • 刊出日期:  2009-04-05

基于周期极化KTiOPO4晶体的高亮度纠缠源研制

  • 1. (1)清华大学物理系,北京 100084; (2)清华大学物理系,北京 100084;中国科学技术大学近代物理系,合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026; (3)中国科学技术大学近代物理系,合肥微尺度物质科学国家实验室,合肥 230026
    基金项目: 

    清华985基金(批准号:051110001)和国家自然科学基金(批准号:60708023)资助的课题.

摘要: 量子纠缠是量子信息领域的核心资源,目前利用β型硼酸钡(BBO)晶体参量下转换制备的纠缠光子对的亮度较低,它直接制约了量子通信的最远距离,已无法满足星地实用化量子通信的发展需求.利用周期极化KTiOPO4晶体,采用准相位匹配技术设计产生了一种后选择的纠缠源,测得的符合计数达到了16×103s-1 mW-1,极化对比度达到27∶1,在亮度上比基于BBO的量子纠缠光源提高了一个数量级以上.这一高亮度的纠缠源可以广泛应用于量子密钥分发、量子隐形传态以及量子计算等新兴量子信息领域,为实现全球化量子通信提供了有力的保障.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回