搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

含有广义守恒律的生长方程标度奇异性的直接标度分析

张丽萍 温荣吉

含有广义守恒律的生长方程标度奇异性的直接标度分析

张丽萍, 温荣吉
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2263
  • PDF下载量:  700
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-28
  • 修回日期:  2008-12-26
  • 刊出日期:  2009-08-20

含有广义守恒律的生长方程标度奇异性的直接标度分析

  • 1. 中国矿业大学物理系,徐州 221008
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674177)、教育部留学回国人员科研启动基金(批准号: 200318)和中国矿业大学青年科学基金(批准号:2006A043)资助的课题.

摘要: 利用直接标度分析方法研究一个含有广义守恒律生长方程的标度奇异性,得到强弱耦合区域的奇异标度指数.作为其特殊情况,这个方程包含Kardar-Parisi-Zhang(KPZ)方程、 Sun-Guo-Grant(SGG)方程以及分子束外延(MBE)生长方程,并能对其进行统一的研究.研究发现, KPZ方程和SGG方程,无论在弱耦合还是在强耦合区域内都遵从自仿射Family -Vicsek正常标度规律;而MBE 方程在弱耦合区域内服从正常标度,在强耦合区域内能呈现内禀奇异标度行为.这里所得到生长方程的奇异标度性质与利用重正化群理论、数值模拟以及实验相符很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回