搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

TCP-RED离散反馈系统中的边界碰撞分岔及混沌控制

杨谈 金跃辉 程时端

TCP-RED离散反馈系统中的边界碰撞分岔及混沌控制

杨谈, 金跃辉, 程时端
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2201
  • PDF下载量:  1065
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-03-17
  • 修回日期:  2009-05-21
  • 刊出日期:  2009-08-20

TCP-RED离散反馈系统中的边界碰撞分岔及混沌控制

  • 1. 北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室,北京 100876
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号: 2009CB320505, 2009CB320504)和国家高技术研究发展计划(批准号:2006AA01Z235)资助的课题.

摘要: 结合范式方法对传输控制协议和随机早期检测(TCP-RED)离散反馈系统中出现的不同种类的边界碰撞分岔现象进行了分析.随着系统参数的变化, 系统将经历边界碰撞分岔并从周期稳态向混沌态跃变, 导致系统中瞬时队列的长度出现剧烈振荡, 严重影响系统性能. 根据不动点的线性稳定条件, 提出了一种混沌控制方法,通过对系统不动点邻域内的状态变量进行扰动, 将系统引导至不动点. 该方法能显著提高TCP-RED系统的性能和资源利用率. 仿真结果证明了该方法的有效性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回