搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

原子-二聚物分子转化系统在受激拉曼绝热过程中的绝热保真度

吴炜 孟少英

原子-二聚物分子转化系统在受激拉曼绝热过程中的绝热保真度

吴炜, 孟少英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2357
  • PDF下载量:  867
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-11
  • 修回日期:  2009-03-05
  • 刊出日期:  2009-08-20

原子-二聚物分子转化系统在受激拉曼绝热过程中的绝热保真度

  • 1. (1)辽宁大学物理学院,沈阳 110036; (2)中国工程物理研究院北京研究生部,北京 100088;辽宁大学物理学院,沈阳 110036
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674174,10604009)和辽宁省自然科学基金(批准号:20072054)资助的课题.

摘要: 从原子-二聚物分子转化系统的非U(1)对称性出发,将保真度的定义推广到了非线性系统.并利用绝热保真度定量地研究了原子-二聚物分子转化系统在受激拉曼绝热过程中的动力学和绝热性.研究发现,这个系统的相干布居俘获态——暗态的绝热保真度作为绝热参量的函数以幂律关系趋于1.这个函数关系与线性系统的绝热参量和绝热保真度的幂律关系非常相似,但该系统的幂指数要远小于线性系统的幂指数.此外,还进一步讨论了如何通过优化受激拉曼绝热过程的外部参量得到更高的绝热保真度,从而优化系统的绝热性,提高原子-分子转化效率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回