搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双折射光子晶体光纤中基于孤子分裂的超连续光谱产生

季玲玲 陈伟 曹迎春 杨振宇 陆培祥

双折射光子晶体光纤中基于孤子分裂的超连续光谱产生

季玲玲, 陈伟, 曹迎春, 杨振宇, 陆培祥
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2989
  • PDF下载量:  1205
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-18
  • 修回日期:  2009-01-04
  • 刊出日期:  2009-04-05

双折射光子晶体光纤中基于孤子分裂的超连续光谱产生

  • 1. (1)华中科技大学光电科学与工程学院,武汉 430074; (2)武汉科技大学应用物理系,武汉 430081;华中科技大学光电科学与工程学院,武汉 430074
    基金项目: 

    高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20040487023)和国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB606006).

摘要: 利用亚纳焦量级、脉冲宽度为100 fs的激光脉冲在双折射光子晶体光纤中获得了450—1050 nm 的超连续光谱,且超连续光谱具有明显的分立峰状结构.分析了光谱中分立峰状结构产生的物理机制,抽运光波长处于接近零色散波长的反常色散区,形成高阶光孤子,由于高阶非线性和高阶色散的影响,高阶孤子分裂成多个基孤子,使初始光谱上演化出红移的光孤子成分和蓝移的色散波成分.理论模拟了飞秒激光脉冲在光纤中的色散特性和传输特性,较好地解释了实验结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回