搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高压作用下相分离液体玻璃转变的分子动力学研究

孙宏宁 赵洪安 李丛 段永平 闫元 孙民华 李美丽 付兴烨

高压作用下相分离液体玻璃转变的分子动力学研究

孙宏宁, 赵洪安, 李丛, 段永平, 闫元, 孙民华, 李美丽, 付兴烨
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3206
  • PDF下载量:  1172
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-29
  • 修回日期:  2009-01-07
  • 刊出日期:  2009-04-05

高压作用下相分离液体玻璃转变的分子动力学研究

  • 1. (1)哈尔滨师范大学物理与电子工程学院,先进功能材料与激发态黑龙江省重点实验室,哈尔滨 150025; (2)哈尔滨师范大学物理与电子工程学院,先进功能材料与激发态黑龙江省重点实验室,哈尔滨 150025;绥化学院物理与电子信息系,绥化 152061; (3)绥化学院物理与电子信息系,绥化 152061
    基金项目: 

    黑龙江省教育厅科研基金(批准号:11511125)资助的课题.

摘要: 采用分子动力学模拟方法,研究了二元混合液体在不同外压作用下的相分离与玻璃转变过程,计算了相分离液体在玻璃转变过程中的结构和动力学特征.研究发现,外压会促进相分离的产生,并提高玻璃转变温度,会使β弛豫出现的温度更高、存在的时间更长,导致系统扩散性降低.同时还发现,相分离液体的玻璃转变过程存在微观不均匀现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回