搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Rashba自旋轨道耦合作用下电荷流散粒噪声与自旋极化的关系研究

陈华 杜磊 牛文娟 庄奕琪

Rashba自旋轨道耦合作用下电荷流散粒噪声与自旋极化的关系研究

陈华, 杜磊, 牛文娟, 庄奕琪
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2697
  • PDF下载量:  1186
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-13
  • 修回日期:  2008-12-25
  • 刊出日期:  2009-04-05

Rashba自旋轨道耦合作用下电荷流散粒噪声与自旋极化的关系研究

  • 1. (1)西安电子科技大学技术物理学院,西安 710071; (2)西安电子科技大学微电子学院,西安 710071
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号: 60676053)和西安应用材料创新基金 (批准号: XA-AM-200603)资助的课题.

摘要: 根据存在自旋轨道耦合时基于散射理论的电流表达式和散粒噪声表达式,并利用自旋密度矩阵推导出沿自旋量子化坐标的自旋极化率表达式.解析计算了单通道的情况,发现自旋极化率和电荷流散粒噪声无关.由于多通道解析推导的困难,使用非平衡格林函数技巧,数值计算了包含自旋轨道耦合效应的纯净二维电子气的多通道情况.分别改变偏压、自旋轨道耦合系数、导体长度,研究了这三种不同条件下的自旋极化率与电荷流散粒噪声Fano因子的相关性.两者的相关性表明,相关性定量关系的建立可能为自旋极化的全电学检测提供新思路.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回