搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Er3+:YAlO3晶体中Λ型四能级系统的量子相干左手性

金光 刘春旭 张继森 刘俊业

Er3+:YAlO3晶体中Λ型四能级系统的量子相干左手性

金光, 刘春旭, 张继森, 刘俊业
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3243
  • PDF下载量:  1010
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-09
  • 修回日期:  2009-01-13
  • 刊出日期:  2009-04-05

Er3+:YAlO3晶体中Λ型四能级系统的量子相干左手性

  • 1. (1)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所,长春 130033; (2)中国科学院长春光学精密机械与物理研究所激发态物理重点实验室,长春 130033
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60308008,10774142)资助的课题.

摘要: 用相干量子干涉和电磁感应透明(Electromagnetically induced transparency,EIT) 效应在Er3+:YAlO3晶体中计算得到了Thommen,Mandel和Kastel对原子气提出的Λ型四能级系统的负折射率.计算结果得到的负折射率对应的频带宽度约为1 MHz,比先前报道的103 Hz量级要宽得多.通常而言对应于折射/吸收比|Re[n]/lm[n]|≈1,而计算所得结果是|Re[n]/lm[n]|为4.6,表明吸收被EIT效应很好地抑制.Im[n]出现的负值可能与Er3+的4I13/2→4I15/2跃迁的受激发射有关.由此可知,稀土离子掺杂材料具有丰富的能级和各种不同的电磁跃迁,也是电磁感应负折射率材料中出色的应用材料的候选者.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回