搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Eu2+的掺杂浓度对BaAl2Si2O8:Eu2+荧光粉发光特性的影响

马明星 朱达川 涂铭旌

Eu2+的掺杂浓度对BaAl2Si2O8:Eu2+荧光粉发光特性的影响

马明星, 朱达川, 涂铭旌
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2166
  • PDF下载量:  1157
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-10
  • 修回日期:  2009-01-05
  • 刊出日期:  2009-08-20

Eu2+的掺杂浓度对BaAl2Si2O8:Eu2+荧光粉发光特性的影响

  • 1. 四川大学材料科学与工程学院,成都 610065
    基金项目: 

    科学技术部科技型中小企业技术创新基金(批准号:04C26225100807)资助的课题.

摘要: 采用化学共沉淀法一次煅烧工艺合成了BaAl2Si2O8:Eu2+蓝色荧光粉.用X射线衍射仪和荧光分光光度计等对BaAl2Si2O8:Eu2+蓝色荧光粉的相结构、发光性能进行了测试.结果表明:化学共沉淀法一次煅烧工艺合成的BaAl2Si2O8:Eu2+蓝色荧光粉为单相;其激发光谱分布在240—410 nm的波长范围,峰值位于320 nm处,可以被InGaN管芯产生的350—410 nm辐射有效激发;在365 nm近紫外光的激发下,测得其发射光谱是位于465 nm附近的宽带峰.BaAl2Si2O8:Eu2+蓝色荧光粉的发光强度随Eu2+浓度的增大逐渐加强,当Eu2+掺杂的摩尔分数为3.5%时,发光强度达到最大值,而后随掺杂浓度的增加而减小,发生浓度猝灭;根据Dexter能量共振理论,该浓度猝灭是由于Eu2+的离子间交换相互作用引起的.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回