搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

调控声子提高Tm3+掺杂体系的频率上转换荧光

高当丽 张正龙 徐良敏 雷瑜 郑海荣 张翔宇

调控声子提高Tm3+掺杂体系的频率上转换荧光

高当丽, 张正龙, 徐良敏, 雷瑜, 郑海荣, 张翔宇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3764
  • PDF下载量:  1152
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-04
  • 修回日期:  2009-02-12
  • 刊出日期:  2009-09-20

调控声子提高Tm3+掺杂体系的频率上转换荧光

  • 1. (1)陕西师范大学物理学与信息技术学院,西安 710062; (2)陕西师范大学物理学与信息技术学院,西安 710062;青海民族学院电子工程与信息科学系,西宁 810007
    基金项目: 

    教育部留学回国人员科研启动基金(批准号:669029)和陕西省自然科学基金(批准号:SJ08-ZT13)资助的课题.

摘要: 应用激光光谱学技术,探讨了Tm3+离子掺杂透明氟氧化物玻璃陶瓷体系中声子调控对红色激光抽运荧光辐射性质的影响. 研究了基质结构和样品环境温度与电声子相互作用的联系以及声子变化对于荧光辐射产生的影响. 发现改变基质材料的SiO2含量能影响蓝色上转换荧光效率. 另外,依据温度与声子能量之间的联系,通过改变样品环境温度可明显调节低声子基质材料中掺杂离子激发态能级的布居速率,改变上转换效率.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回