搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

密度泛函理论研究CO与Nin(n=1—6)团簇的相互作用

葛桂贤 杨增强 曹海滨

密度泛函理论研究CO与Nin(n=1—6)团簇的相互作用

葛桂贤, 杨增强, 曹海滨
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3181
  • PDF下载量:  1024
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-30
  • 修回日期:  2008-06-07
  • 刊出日期:  2009-09-20

密度泛函理论研究CO与Nin(n=1—6)团簇的相互作用

  • 1. 石河子大学师范学院物理系生态物理重点实验室,石河子 832003
    基金项目: 

    石河子大学高层次人才科研基金(批准号:RCZX200747)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论对CO吸附在镍团簇表面进行了系统研究.结果表明,NinCO团簇的最低能量结构是在Nin团簇最低能量结构的基础上吸附CO生长而成,CO的吸附没有改变Nin团簇的结构;CO分子在Nin团簇表面发生的是非解离性吸附,与优化的CO键长(0.1138?nm)相比,吸附后C—O键长变长(0.1180—0.1214?nm),表明吸附后C—O键被削弱,CO分子被活化.自然键轨道分析表明,CO分子只与最近邻的Ni原子发生相互作用;CO分子与Ni原子相互作用的本质是CO分子内的杂化轨道与Ni原子3d, 4s, 4p轨道相互作用的结果.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回