搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于离焦的微操作机器人系统光轴方向深度测量

孙明竹 赵新 卢桂章

基于离焦的微操作机器人系统光轴方向深度测量

孙明竹, 赵新, 卢桂章
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3247
  • PDF下载量:  1054
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-28
  • 修回日期:  2009-01-12
  • 刊出日期:  2009-09-20

基于离焦的微操作机器人系统光轴方向深度测量

  • 1. 南开大学机器人与信息自动化研究所,天津 300071
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60875059)、教育部新世纪优秀人才支持计划(批准号:NCET-07-0464)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20060055037)资助的课题.

摘要: 在分析显微物镜成像原理的基础上,提出并实现了一种微操作机器人系统光轴方向深度测量方法,该方法通过显微物镜离焦光学传递函数(optical transfer function, OTF)建立物方离焦程度与显微图像模糊程度的关系,由此实现深度测量.由于考虑了透镜参数与衍射效应的影响,方法具有较高的测量精度和较好的线性度,同时利用条状物体快速辨识算法,对原始方法进行了简化,使深度测量可在线完成.进一步,将上述方法应用于实际微操作机器人系统,通过离焦状态双针互插实验验证了方法的有效性,同时拓展了微操作机器人系统的有效操作空间.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回