搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基元配置对二维光子晶体不同能带之间带隙的调节和优化

许振龙 吴福根

基元配置对二维光子晶体不同能带之间带隙的调节和优化

许振龙, 吴福根
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3311
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-21
  • 修回日期:  2008-12-16
  • 刊出日期:  2009-09-20

基元配置对二维光子晶体不同能带之间带隙的调节和优化

  • 1. (1)广东工业大学实验教学部,广州 510090; (2)湄洲湾职业技术学院,莆田 351254;广东工业大学实验教学部,广州 510090
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10674032)和广东省自然科学基金(批准号:6021480)资助的课题.

摘要: 介绍一种方法来调节和优化二维光子晶体不同能带之间的带隙.在单胞中任意位置增加一个基元,可以调节不同能带之间的带隙.而且固定两个基元的最佳位置,调节两个基元柱体边长,可以找到一个合适的配置,使各自的带隙相对带宽达到更大值.同时结果也表明双基元情况下,不同能带之间带隙优化对系统对称性要求不同,频率越高处的带隙优化要求系统对称性越低.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回