搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

可听声频段的声学超材料

丁昌林 赵晓鹏

可听声频段的声学超材料

丁昌林, 赵晓鹏
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4321
  • PDF下载量:  1676
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-10
  • 修回日期:  2009-01-05
  • 刊出日期:  2009-09-20

可听声频段的声学超材料

  • 1. 西北工业大学应用物理系,西安 710129
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 50632030,50872113),国家重点基础研究发展计划(批准号: 2004CB719805)和国防基础科研项目资助课题.

摘要: 制作了一维周期排列的亥姆霍兹共振器超材料,在空气环境下测试了其在可听声频段声学透射行为.实验结果表明,在2.1—3.5 kHz附近该材料具有透射衰减的吸收峰,利用声传输线理论(ATLM)计算的透射率和实验结果一致,同时由计算的等效阻抗分析可知,实验中出现的吸收峰是由HRs共振的回波反射引起的.另外,实验测试的样品中透射信号分布进一步验证了材料的共振效应,也就是会出现与外加激励反相响应.基于前述的共振模型计算出该材料的等效弹性模量为负.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回