搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构及直流导电特性

杨雁 李盛涛

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构及直流导电特性

杨雁, 李盛涛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3158
  • PDF下载量:  882
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-11
  • 修回日期:  2009-01-04
  • 刊出日期:  2009-09-20

CaCu3Ti4O12陶瓷的微观结构及直流导电特性

  • 1. 西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室,西安 710049
    基金项目: 

    国家杰出青年科学基金(批准号: 50625721)和电力设备电气绝缘国家重点实验室中青年基础研究创新基金资助的课题.

摘要: 采用传统固相反应法制备了CaCu3Ti4O12陶瓷.XRD证实其CaCu3Ti4O12相;SEM观察到明显的晶粒晶界结构,晶界区亦由小晶粒构成;结合EDS结果,判定晶界区小晶粒为CuO.在较宽的温度范围内,CaCu3Ti4O12陶瓷的介电常数保持在105左右;当频率为103 Hz温度小于150 K时,介电常数迅速下降.在173—373 K温度范围内,通过其I-V特性,得到CaCu3Ti4O12陶瓷直流电导随温度的变化:直流电导与温度的关系可分为三部分,对应的活化能分别为0.681 eV,0.155 eV和0.009 eV,这与CuO陶瓷直流电导活化能一致.可以认为晶界区的CuO小晶粒在CaCu3Ti4O12陶瓷的直流电导中占主导,这为解释CaCu3Ti4O12陶瓷反常的介电性能提供了新的思路.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回