搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纯六方相氮化铝泡沫材料的合成

陈光德 石振海 吕惠民

纯六方相氮化铝泡沫材料的合成

陈光德, 石振海, 吕惠民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3504
  • PDF下载量:  935
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-11-06
  • 修回日期:  2008-12-25
  • 刊出日期:  2009-09-20

纯六方相氮化铝泡沫材料的合成

  • 1. (1)西安交通大学应用物理系,西安 710049; (2)西安理工大学应用化学系,西安 710048; (3)西安理工大学应用物理系,西安 710048
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10474078)资助的课题.

摘要: 在15 mL的不锈钢反应釜中,利用无水三氯化铝与叠氮化钠在无溶剂的条件下直接反应,合成出了六方结构氮化铝泡沫材料,反应温度650 ℃,反应时间3 h.扫描电子显微镜测试结果显示,该试样呈现泡沫状外貌特征.X射线衍射结果表明该试样为六方结构.不同温度条件下的吸收谱表明在202 nm附近存在尖锐的吸收峰.红外吸收谱中存在1381 cm-1和730 cm-1两个吸收峰.同时,提出了六方结构氮化铝泡沫材料的合成机理.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回