搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

镍离子对DNA结构和导电性的影响

李珂 董瑞新 班戈 韩洪文 苏伟 闫循领

镍离子对DNA结构和导电性的影响

李珂, 董瑞新, 班戈, 韩洪文, 苏伟, 闫循领
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3705
  • PDF下载量:  1128
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-28
  • 修回日期:  2009-01-23
  • 刊出日期:  2009-09-20

镍离子对DNA结构和导电性的影响

  • 1. 聊城大学物理科学与信息工程学院,聊城 252059
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60571062)资助的课题.

摘要: 在碱性环境下,向DNA溶液中加入较低浓度的镍离子制备了金属DNA (M-DNA),并分别对单根DNA和M-DNA的导电性进行了测量.结果表明,二者均表现出半导体性质;随镍离子浓度的增加导电性明显增强,伏特间隙减小;当镍离子浓度超过0.1 mmol/L时,DNA的电导几乎不随镍离子浓度变化.在中性环境下向DNA溶液中加入较高浓度的镍离子,实现了DNA从右手到左手螺旋结构的转变.利用STM观察到了左手螺旋结构的Z-DNA,Z构象可以分辨出大沟与小沟,并且螺旋结构不均匀,伴有局部的解旋和无序化;单根Z-DNA的导电性明显减弱.DNA,M-DNA,Z-DNA的电导大小关系为GM-DNA>GDNA>GZ-DNA.通过紫外吸收和Raman光谱测量发现,使DNA发生右手到左手螺旋结构转变的镍离子浓度约为1.7 mol/L.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回