搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Tb2AlFe16-xMnx化合物的结构、磁性及正电子湮没谱研究

郝延明 严达利 傅斌 王立群 郝小鹏 王宝义

Tb2AlFe16-xMnx化合物的结构、磁性及正电子湮没谱研究

郝延明, 严达利, 傅斌, 王立群, 郝小鹏, 王宝义
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3554
  • PDF下载量:  755
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-07
  • 修回日期:  2008-12-30
  • 刊出日期:  2009-09-20

Tb2AlFe16-xMnx化合物的结构、磁性及正电子湮没谱研究

  • 1. (1)天津科技大学理学院物理部,天津 300222; (2)天津师范大学物理系,天津 300384; (3)中国科学院高能物理研究所核分析技术重点实验室,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50871074)及天津科技大学自然科学基金(批准号:0200153)资助的课题.

摘要: 通过X射线衍射、磁测量及正电子湮没谱等手段研究了Tb2AlFe16-xMnx(x=1—8)化合物的结构和磁性.X射线衍射研究结果表明Tb2AlFe16-xMnx化合物具有六角相的Th2Ni17型结构.室温下的正电子湮没实验研究表明,Mn对Fe的替代导致化合物中的铁磁相互作用减弱,并且化合物中存在着较强烈的磁弹耦合效应.磁测量研究结果表明,Mn的替代导致Tb2AlFe16-xMnx化合物的居里温度及自发磁化强度急剧下降.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回