搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

团簇状碳黑颗粒在丙烯臭氧氧化和光氧化体系中的重构

吕子峰 郝吉明 李俊华 武山

团簇状碳黑颗粒在丙烯臭氧氧化和光氧化体系中的重构

吕子峰, 郝吉明, 李俊华, 武山
PDF
导出引用
  • 大气中的碳黑颗粒具有不规则的分形团簇结构. 以电火花放电产生的团簇碳黑颗粒为研究对象,发现颗粒的团簇结构在丙烯臭氧氧化和光氧化体系中均发生重构,形成更为紧实的结构. 研究表明这种重构是由丙烯氧化产生的过氧自由基和羟基自由基引起的. 研究结果有助于对大气中团簇状碳黑颗粒老化过程的进一步了解. 由于重构直接改变了颗粒的粒径分布,这一过程可能导致碳黑颗粒在大气中物理化学特性的重大改变.
    • 基金项目: 日本丰田汽车公司资助国际合作项目和国家自然科学基金(批准号:20637001)资助的课题.
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  4039
  • PDF下载量:  912
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-04-01
  • 修回日期:  2008-06-04
  • 刊出日期:  2009-01-20

团簇状碳黑颗粒在丙烯臭氧氧化和光氧化体系中的重构

  • 1. 清华大学环境科学与工程系,北京 100084
    基金项目: 

    日本丰田汽车公司资助国际合作项目和国家自然科学基金(批准号:20637001)资助的课题.

摘要: 大气中的碳黑颗粒具有不规则的分形团簇结构. 以电火花放电产生的团簇碳黑颗粒为研究对象,发现颗粒的团簇结构在丙烯臭氧氧化和光氧化体系中均发生重构,形成更为紧实的结构. 研究表明这种重构是由丙烯氧化产生的过氧自由基和羟基自由基引起的. 研究结果有助于对大气中团簇状碳黑颗粒老化过程的进一步了解. 由于重构直接改变了颗粒的粒径分布,这一过程可能导致碳黑颗粒在大气中物理化学特性的重大改变.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回