搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Kirchhoff弹性直杆在力螺旋作用下的稳定性

刘延柱 薛纭

Kirchhoff弹性直杆在力螺旋作用下的稳定性

刘延柱, 薛纭
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3192
  • PDF下载量:  790
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-09-16
  • 修回日期:  2008-10-25
  • 刊出日期:  2009-05-05

Kirchhoff弹性直杆在力螺旋作用下的稳定性

  • 1. (1)上海交通大学工程力学系,上海 200030; (2)上海应用技术学院机械与自动化工程学院,上海 200235
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10472067)资助的课题.

摘要: 研究受力螺旋作用的圆截面Kirchhoff弹性直杆在各种边界条件下的稳定性问题. 用直角坐标和Cardano角表示截面的形心位置和姿态. 由Kirchhoff方程得到弹性细杆的直线平衡特解,导出线性化扰动方程及其通解. 根据边界条件确定积分常数的非零解存在条件,讨论了各种边界条件,如两端铰支、两端固定、一端铰支一端固定以及一端固定一端自由的弹性细杆直线平衡状态的稳定性,导出了临界载荷的表达式,绘制了稳定域,将Greenhill公式推广到其他边界条件,并且使压杆的Euler 公式成为其特例.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回