搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

量子环中量子比特的声子效应

姜福仕 赵翠兰

量子环中量子比特的声子效应

姜福仕, 赵翠兰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4498
  • PDF下载量:  940
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-21
  • 修回日期:  2009-04-26
  • 刊出日期:  2009-05-05

量子环中量子比特的声子效应

  • 1. 内蒙古民族大学物理与电子信息学院,通辽 028043
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10347004) 和内蒙古高校科研基金(批准号:NJzy08085)资助的课题.

摘要: 在量子环中电子与体纵光学声子强耦合的情况下,通过求解能量本征方程,得出了电子的基态和第一激发态的本征能量及其波函数,进而以电子-声子系的基态与第一激发态构造了一个量子比特.数值计算结果表明量子比特内电子的空间概率密度分布随时间和空间角坐标作周期性振荡,且振荡周期随耦合强度的增大而减小,说明声子将导致量子比特相干性降低;还表明振荡周期随量子环内径(或外径)的增大而增大,因此适当改变量子环的尺度,可以提高量子比特的相干性.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回