搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

纳米光纤的色散特性及其超连续谱产生

李林栗 冯国英 杨浩 周国瑞 周昊 周寿桓 朱启华 王建军

纳米光纤的色散特性及其超连续谱产生

李林栗, 冯国英, 杨浩, 周国瑞, 周昊, 周寿桓, 朱启华, 王建军
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4182
  • PDF下载量:  2195
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-10-22
  • 修回日期:  2008-12-24
  • 刊出日期:  2009-10-20

纳米光纤的色散特性及其超连续谱产生

  • 1. (1)四川大学电子信息学院,成都 610064; (2)四川大学电子信息学院,成都 610064;华北光电技术研究所,北京 100015; (3)中国工程物理研究院激光聚变研究中心,绵阳 621900
    基金项目: 

    国家自然科学基金委员会和中国工程物理研究院联合基金(批准号:10676023)、国家自然科学基金重大项目(批准号:60890203)和固体激光国家级重点实验室基金资助的课题.

摘要: 通过数值计算,分析了纳米光纤的色散特性,并比较了纳米光纤中不同直径和不同材料的色散特性.结果表明:二氧化硅纳米光纤有两个零色散波长,随光纤直径的增大,其色散曲线趋于平坦,零色散波长也随之发生改变;硅光纤只有一个零色散波长,且随着直径的增大,零色散波长向长波方向移动.采用广义非线性薛定谔方程来描述超短激光脉冲在纳米光纤中的传输演化过程,利用分步傅里叶方法求解方程.比较了超短脉冲在光纤不同色散区传输时,色散对超连续谱产生的影响以及脉冲波形的演化.在正常色散区,超连续谱谱宽很窄,而在零色散区和反常色散区则可产生

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回