搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

1-3型纳米多铁复合薄膜中电场诱导的磁化研究

江学范 方靖淮 罗礼进 仲崇贵 蒋青

1-3型纳米多铁复合薄膜中电场诱导的磁化研究

江学范, 方靖淮, 罗礼进, 仲崇贵, 蒋青
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4052
  • PDF下载量:  1127
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-29
  • 修回日期:  2009-03-04
  • 刊出日期:  2009-05-05

1-3型纳米多铁复合薄膜中电场诱导的磁化研究

  • 1. (1)常熟理工学院江苏省新型功能材料重点建设实验室,常熟 215500; (2)南通大学理学院,南通 226007; (3)南通大学理学院,南通 226007;苏州大学物理科学与技术学院,苏州 215006; (4)苏州大学物理科学与技术学院,苏州 215006
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:50832002,10874021,60571055)、江苏省自然科学基金(批准号:BK2006047)和薄膜材料江苏省重点实验室开放基金资助的课题.

摘要: 运用Landau-Devonshire热力学唯像理论,考虑铁电相和铁磁相的电致伸缩、磁致伸缩效应以及产生于铁电/铁磁和薄膜/基底界面的弹性应力作用,两次重整介电和磁作用系数得到了这种多铁系统在Landau自由能函数下的本征二次方磁电耦合形式,从而研究了外延1-3型纳米多铁复合薄膜中极化、磁化随薄膜厚度、温度的变化以及该薄膜中外加电场诱导的磁化变化.结果表明薄膜平面内的应压力的弛豫使得磁化强度和极化强度随薄膜厚度的增加而减少,外加电场不仅能诱导铁电相极化场翻转,而且由于铁电和铁磁相界面竖直方向的弹性耦合导致

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回