搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

公交车停靠诱发交通瓶颈的元胞自动机模拟

李庆定 董力耘 戴世强

公交车停靠诱发交通瓶颈的元胞自动机模拟

李庆定, 董力耘, 戴世强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3612
  • PDF下载量:  1340
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-05
  • 修回日期:  2009-02-26
  • 刊出日期:  2009-11-20

公交车停靠诱发交通瓶颈的元胞自动机模拟

  • 1. 上海大学上海市应用数学和力学研究所,上海 200072
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(批准号:2006CB705500)和国家自然科学基金(批准号:10532060,10672098)资助的课题.

摘要: 利用双车道元胞自动机模型,研究公交车停靠对道路混合交通流的影响.针对港湾式和非港湾式两种不同公交车站设置,在开放边界下模拟了公交车停靠所产生的交通瓶颈问题,给出了车辆入流概率-公交车比例相平面上的相图,区分了自由流相和拥挤相,研究了相图各区中公交车站附近的平均密度和速度分布图,比较了两种公交车站情况下的道路交通流的动力学特征.研究发现,当公交车比例较小时,与非港湾式车站相比,港湾式车站可以显著改善车站处的交通状况.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回