搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锥形镀膜光纤探针中飞秒激光脉冲的传输

滕树云 程传福 刘桂媛 宋洪胜 刘曼

锥形镀膜光纤探针中飞秒激光脉冲的传输

滕树云, 程传福, 刘桂媛, 宋洪胜, 刘曼
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3886
  • PDF下载量:  1125
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-12
  • 修回日期:  2009-02-01
  • 刊出日期:  2009-11-20

锥形镀膜光纤探针中飞秒激光脉冲的传输

  • 1. (1)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014; (2)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东建筑大学理学院,济南 250101; (3)山东师范大学物理与电子科学学院,济南 250014;山东轻工业学院数理学院,济南 250353
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号:2006CB806003),国家自然科学基金(批准号:10674085,10874105),山东省科技攻关项目(批准号:2009GG10001005)和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金(批准号2007BS04031)资助的课题.

摘要: 采用三维时域有限差分法对飞秒激光脉冲照明下锥形镀膜光纤探针内的光场进行了计算,研究了飞秒脉冲在探针中传输时的时域、频谱和相位特性,并分析了不同锥角和不同长度的探针对这些特性的影响.研究结果发现飞秒脉冲在探针中传输时出现了脉冲展宽、幅值振荡以及频谱分裂等现象,并且利用频谱和相位的变化特性初步解释了脉冲的展宽和脉冲振幅随时间周期性变化等现象.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回