搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

三维枝晶生长的相场法数值模拟研究

冯力 王智平 肖荣振 朱昌盛

三维枝晶生长的相场法数值模拟研究

冯力, 王智平, 肖荣振, 朱昌盛
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3927
  • PDF下载量:  1635
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-01-09
  • 修回日期:  2009-02-12
  • 刊出日期:  2009-11-20

三维枝晶生长的相场法数值模拟研究

  • 1. (1)兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050; (2)兰州理工大学甘肃省有色金属新材料省部共建国家重点实验室,兰州 730050;兰州理工大学CAD中心,兰州 730050
    基金项目: 

    教育部博士点基金(批准号:20070231001),甘肃省自然科学研究基金(批准号:096RJZA104)和兰州理工大学博士基金(批准号:SB14200801)资助的课题.

摘要: 基于薄界面限制、耦合界面能各向异性的相场模型,采用动态计算区域的加速算法,对纯物质的三维枝晶生长进行了定量模拟,真实再现了枝晶的生长过程.对枝晶尖端进行了剖切分析,表明主枝截面上各向异性没有主枝方向各向异性明显;对枝晶尖端生长速度、尖端半径、Peclet数及临界稳定性参数σ*进行模拟计算,并与同条件下报道值进行了对比分析,两者符合良好,并得到了与结晶理论相一致的枝晶生长规律,证实了相场方法模拟三维空间枝晶生长可行有效.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回