搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

不同序列拉曼光脉冲对原子重力仪灵敏度的影响

刘敏 王谨 詹明生 任利春 周林 李润兵

不同序列拉曼光脉冲对原子重力仪灵敏度的影响

刘敏, 王谨, 詹明生, 任利春, 周林, 李润兵
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3912
  • PDF下载量:  1006
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-09
  • 修回日期:  2009-03-10
  • 刊出日期:  2009-06-05

不同序列拉曼光脉冲对原子重力仪灵敏度的影响

  • 1. (1)中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071;中国科学院冷原子物理中心,武汉 430071; (2)中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室,武汉 430071;中国科学院冷原子物理中心,武汉 430071;中国科学院研究生院,北京 100049
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号: 10774160, 10827404)和国家重点基础研究发展计划(批准号: 2005CB724505-1)资助的课题.

摘要: 研究了不同序列拉曼光脉冲对原子重力仪灵敏度的影响.结果表明,通过调节脉冲间隔可以改善原子干涉重力仪的灵敏度.在标准配置下,只考虑重力及一阶重力梯度时,三脉冲序列(π/2-π-π/2)的原子干涉重力仪具有较大的灵敏度,四脉冲序列(π/2-π-π-π/2)的原子干涉重力仪对重力不敏感,可用来测量重力梯度,五脉冲作用会降低原子干涉重力仪的灵敏度.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回