搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

密度泛函理论研究H2与Rhn(n=1—8)团簇的相互作用

罗有华 葛桂贤 曹海滨 井群

密度泛函理论研究H2与Rhn(n=1—8)团簇的相互作用

罗有华, 葛桂贤, 曹海滨, 井群
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3420
  • PDF下载量:  1009
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-23
  • 修回日期:  2009-03-18
  • 刊出日期:  2009-12-20

密度泛函理论研究H2与Rhn(n=1—8)团簇的相互作用

  • 1. (1)华东理工大学理学院,上海 200237; (2)石河子大学师范学院物理系,生态物理重点实验室,石河子 832003
    基金项目: 

    石河子大学高层次人才科研启动基金(批准号: RCZX200747)资助的课题.

摘要: 采用密度泛函理论对H2与Rhn(n=1—8)团簇的相互作用进行了系统研究.结果表明, RhnH2体系的最低能量结构是在Rhn团簇最低能量结构的基础上吸附H原子生长而成.吸附H原子没有改变Rhn团簇的结构, 键长是影响Rhn和RhnH2磁矩的主要因素.从优化后的几何结构可以看出吸附后的H2发生断键,表明H2分子发生了解离性吸附.当n≤5,H原子的吸附以桥位为主,当n≥6时,H原子开始出现空位吸附.H原子的吸附提高了Rhn的稳定性和化学活性,较小的吸附能表明H原子易从RhnH2中解离出来.二阶能量差分表明4是RhnH2和Rhn团簇的幻数.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回