搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

多光子激发相干态的Wigner函数

蓝海江 庞华锋 韦联福

多光子激发相干态的Wigner函数

蓝海江, 庞华锋, 韦联福
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  4069
  • PDF下载量:  1106
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-23
  • 修回日期:  2009-03-08
  • 刊出日期:  2009-12-20

多光子激发相干态的Wigner函数

  • 1. (1)柳州师范高等专科学校物理与信息科学系,柳州 545003;西南交通大学量子光电信息实验室,成都 610031; (2)西南交通大学量子光电信息实验室,成都 610031
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:10874142)资助的课题.

摘要: Wigner函数的负性是非经典量子态的重要判据之一.利用Fock态表象下Wigner函数的一般表达式,重构了相干态|z〉的k光子激发态|+k,z〉~a-k|z〉(k≥1)的Wigner函数,并根据其数值结果讨论了该量子态的非经典特性(这里a-1为Bose湮没算符的逆算符,其作用相当于Bose产生算符).结果表明,不论k取奇数还是偶数,相干态的这些k光子激发态都具有非经典特性;而且k的取值越大,这些量子态的非经典特性越明显.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回