搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

考虑驾驶员特性的一维元胞自动机交通流模型

彭莉娟 康瑞

考虑驾驶员特性的一维元胞自动机交通流模型

彭莉娟, 康瑞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3762
  • PDF下载量:  1010
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-01
  • 修回日期:  2008-07-31
  • 刊出日期:  2009-01-05

考虑驾驶员特性的一维元胞自动机交通流模型

  • 1. 四川大学计算机学院图形图像研究所,成都 610064
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60705005,60736046)资助的课题.

摘要: 在一维元胞自动机交通流WWH模型和SDNaSch模型的基础上,建立了一种考虑驾驶员特性的元胞自动机交通流模型(Driver-SDNaSch模型).该模型将驾驶员分为激进型、保守型和中立型三类,根据其不同的驾驶特性制定了各自的演化规则,并以此对其进行状态更新;同时考虑了前车速度为0的情况,引入安全减速概率.通过计算机对Driver-SDNaSch模型进行模拟,给出了由三类驾驶员按不同比例组成的混合交通流的速度-密度图和流量-密度图,并对此类混合交通流的特性进行了分析和讨论.与NaSch模型和SDNaSch模

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回