搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

循环移位扩频水声通信

何成兵 黄建国 韩晶 张群飞

循环移位扩频水声通信

何成兵, 黄建国, 韩晶, 张群飞
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4876
  • PDF下载量:  1261
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-08-28
  • 修回日期:  2009-03-20
  • 刊出日期:  2009-06-05

循环移位扩频水声通信

  • 1. 西北工业大学航海学院,西安 710072
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60572098)、高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:20070699020)、西北工业大学博士论文创新基金(批准号:CX200602)和西北工业大学基础研究基金(批准号: NPU-FFR-W018102)资助的课题.

摘要: 针对常规直接序列扩频水声通信数据传输速率低及M元扩频水声通信接收机复杂度高的问题,基于扩频序列优良的相关特性,提出循环移位扩频水声通信方法.在发射端,根据输入信息对基本波形进行循环移位编码;在接收端,利用快速相关技术进行时延估计及译码.进行了中远程湖上实验研究,在15 km距离,2 kHz带宽内,总数据传输速率可达438 bit/s, 误码率为10-2—10-5.实验结果表明该方法具有带宽利用率高、复杂度低的特点,适用于中远程及多用户水声通信.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回