搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

形变碳纳米管场效应晶体管的电学性质

刘红 印海建 夏树宁

形变碳纳米管场效应晶体管的电学性质

刘红, 印海建, 夏树宁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3583
  • PDF下载量:  729
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-07-16
  • 修回日期:  2009-04-10
  • 刊出日期:  2009-12-20

形变碳纳米管场效应晶体管的电学性质

  • 1. 南京师范大学物理科学与技术学院,南京 210046
    基金项目: 

    江苏省自然科学基金(批准号:BK2008427)和高等学校博士学科点专项科研基金(批准号:200803190004)资助的课题.

摘要: 在紧束缚理论的基础上,推导出轴向拉伸和扭转形变时碳纳米管(CNT)的能带公式.结果显示拉伸和扭转形变都可以改变CNT的导电性质,在金属型和半导体型之间转变,特别是对于锯齿型CNT,根据n 与3的余数关系,在拉伸和扭转中分别显示出三种不同的变化规律.进一步应用场效应晶体管Natori理论模拟计算形变对CNT场效应晶体管的电流-电压特性的影响,锯齿型CNT根据n 与3的余数关系表现出不同的电流变化趋势,而对于扶手椅型CNT轴向拉伸不改变电流;在扭转形变时,CNT电流急剧升高,特别是扶手椅型CNT.锯齿型CNT和扶手椅型CNT的电流随扭转角度和外电压行为明显不同.在某些特定的扭转角度,电流随扭转角度变化非常显著,显示出锯齿型CNT和扶手椅型CNT发生半导体型与金属型之间的转变.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回